18.05

Вопрос #53610
Обсервация в Краснодаре

Автор:

Екатерина , Город: Краснодар / край Краснодарский, 18.05.2020 17:54:42

Суть вопроса:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правомерно ли меня с самолета забрали в обсерватор. Мы с сыном(10лет) прилелети 15 мая в Краснодар с Мирного РС (Я) у нас есть тут квартира в собственности, а прописки нет, но прописка есть у дочери. Сыну разрешили отправиться с дочерью домой типо на самоизоляцию, а меня в обсерватор. Закрыли и ни кто не приходит, врача мы не видели ни разу, смысл этого всего не понимаем, и как отсюда выбраться тоже не знаем. Помогите пожалуйста если это всё не законно, что и как делать? Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.05.2020 00:11

И по закону, и по действующему положению, пока не введен режим ЧС и нет решения суда, помещение людей в обсерватор может осуществляться только на основании их собственного заявления. Статья 10 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» четко регламентирует обязанности граждан в такой ситуации, и там нет такой обязанности, как подчиняться требованию идти в обсерватор. Есть заявление о письменном согласии идти туда — значит, человека туда помещают, нет — он самоизолируется дома. Потому что, при всем уважении, главный санитарный врач страны А.Ю. Попова, на постановление которой ссылаются, не может вводить какие-то ограничения для конституционных прав граждан. Фраза «обеспечить помещение» в постановлении от 30 марта за № 9 должна трактоваться одним способом: у санитарных врачей регионов есть обязанность людям это предложить, обеспечить наличие обсерваторов в нужном количестве, а также возможность необходимое количество людей туда поместить. И не более того. Решение о принудительном помещении может принять лишь суд.

Если человек прилетел ночью (а ночью суды не работают), он спокойно едет домой и самоизолируется. Никто не вправе ограничить его свободу передвижения. А если человека не пустили домой, при этом он не поехал ни в суд, ни в обсерватор, то имеет место незаконное ограничение свободы, которое карается, в том числе, уголовным наказанием. Насколько мне известно, на этой неделе суды не работали вообще. Поэтому если кому-то говорят, что его повезут в суд — просто запугивают. Может быть, на следующей неделе суды заработают и начнут эти постановления штамповать. Пока это выглядит пустой угрозой.

Никакие документы о добровольном помещении в обсерватор подписывать не надо. Человек в этот момент не задержан, не арестован. Свобода его никак не ограничена. А потом — пусть приглашают по повестке в суд. Повторюсь, без решения суда и введенного ЧС, ограничивать свободу и право передвижения людей чиновники и полиция не вправе.

Хотя на конкретных примерах жизнь показывает, что вас всё равно поместят в обсерватор и покинуть его территорию  без соответствующего разрешения будет нельзя. Чтобы не допустить распространения инфекции, он круглосуточно охраняется. По словам изолированных людей, это могут быть полиция, силы Росгвардии или ОМОНа. Внутрь не допускаются даже родственники, однако им разрешено делать передачи. Медицинский персонал точно так же живет при обсерваторах и не покидает территорию.

За нарушения карантина россиянам грозит административная или, в случае смерти одного или более людей, уголовная ответственность. Из обсерватора выписываются спустя 14 дней при условии, что тесты на коронавирус дважды показали отрицательный результат.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.