02.11

Вопрос #48252
получение образцов голоса

Автор:

Alim , Город: Москва / регион Москва, 02.11.2019 22:57:00

Суть вопроса:

В рамках расследования уголовного дела следователем было получено постановление суда о прослушивании телефона свидетеля для получения свободных образцов его голоса, чтобы затем провести фоноскопическую экспертизу на принадлежность свидетелю голоса на диктофонной записи. Запись на диктофон была произведена до открытия уголовного дела братом потерпевшего, причем тот, чей голос записывали узнал об этом лишь после приобщения записи к материалам уголовного дела от следователя. Впоследствии по заявлению брата потерпевшего запись с диктофоном была приобщена к УД. Насколько законной является такая запись и ее приобщение к материалам УД. И является ли законным решение суда о прослушивании телефонных переговоров свидетеля для получения свободных образцов его голоса, если ранее он отказывался предоставить образец своего голоса для проведения фоноскопической экспертизы и это есть в материалах УД.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.11.2019 09:58

Здравствуйте. В соответствии с ч.1 ст.186 УПК РФ при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения. Порядок получения образцов для сравнительного исследования установлен ст.202 УПК РФ: ч.1. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего ..., если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол. Считаю, что в данном случае судебное решение о контроле телефонных переговоров свидетеля для получения образцов его голоса, а не для выяснения информации, имеющей значение для дела, не соответствует закону, и защитник подозреваемого должен добиваться признания заключения фоноскопической экспертизы недопустимым доказательством. Что же касается записи телефонных разговоров братом потерпевшего до возбуждения уголовного дела, то если эти действия производились в рамках ОРД установленным порядком и впоследствии были надлежащим образом легализованы и представлены следователю, то все законно. Если же он проводил запись по собственной инициативе, то также можно добиться признания этой записи недопустимым доказательством. Не зная всех обстоятельств дела, давать конкретные рекомендации проблематично, поэтому лучше обратиться к адвокату по месту производства следствия для защиты подозреваемого

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка