21.07

Вопрос #44500
Как использовать материнский капитал не потерив свое собственность?

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Константин , Город: Томск / обл Томская, 21.07.2019 15:50:19

Суть вопроса:

У меня однокомнатная квартира проживаю с гражданской женой у нею 2 детей совместный 3.У нею своя 2х комнатная квартира. Появился вариант расширить мою однокомнатную квартиру с использованием мат.капитала. Как правильно поступить в случи расставания я остался при своем?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.07.2019 17:52

Здравствуйте. Согласно ч.4 ст.10 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В договоре купли-продажи квартиры большей площади должны быть указаны в качестве покупателей все члены семьи с указанием долей каждого. В связи с этим вы не потеряете свою долю.  

21.07.2019 17:53

При определении долей по соглашению с гражданской женой предусмотрите свою долю не менее размера имеющейся однокомнатной квартиры. 

Здравствуйте!

Сглашусь с коллегой полностью. При заключении оговора купли-продажи новой квартиры после продажи, соответственно, Вашей1-еомнатной и с добавлением части материнского капитала, в качестве покупателей в договоре должны быть указаны все члены семьи. В этом же договоре Вы определяете доли каждого покупателя (в т.ч. всех детей), который будут принадлежать каждому на прпве соственности.

Соответственно, Ваша доля должна быть наибольшая, то есть соразмерна стоимости Вашей квартиры плюс 1\5 материнского капитала, оставшиеся доли должны быть разделены между гражданской супругой и тремя детьми в равных долях, либо иным образом, как Вы определите вместе  супругой, не нарушая при этом права детей.

Вопрос определения долей в праве собственности на недвижимое имущество, приобретенное за счет среств материнского капитала, определены в том ччисле и практикой Верховного суда РФ.Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2017 г. N 4-КГ16-73 установлено, что

Надо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в т. ч. денег, принадлежащих каждому из них, т. е. не являющихся совместно нажитыми), а также сумм маткапитала (который должен распределяться на родителей и детей в равных долях, то есть ма. капитала). Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их долям в маткапитале.

Это как раз и означает, что каждому из родителей должна быть выделена доля, рамер которой напрямую зависит от внесенных каждым денежных средств.

Поскольку Вы в официальном браке не состоите-Вам еще проще. Вопрос о совместно нажитом имущстве не встанет.

23.07.2019 10:54

Здравствуйте, если брак не зарегистрирован, то у банка (либо у пенсионного фонда) может возникнуть вопрос о том, что материнский капитал будет направлен на погашение задолженности или оплату приобретения квартиры приобретаемой в собственность лиц не являющихся членом семьи 

23.07.2019 11:00

Получится, что ваша супруга при дальнейшем таком использовании маткапитала будет приобретать долю квартиры на маткапитал, а не жилье. Будет ли это являться улучшением жилищных условий при наличии у нее собственной квартиры нужно будет уточнить в пенсионном фонде

Пользователь: Константин  
23.07.2019 11:11

Здраствуйте! И как быть в таком случии?

23.07.2019 12:51

Я бы порекомендовала покупать объект (например 2 или 3 комнатную квартиру), в которой комнаты по площади распределены приблизительно пропорционально понесенным расходам (ваша доля и доля, приходящая на вложенный маткапитал: условно ваша однушка стоит 1 млн.р., маткапитал 453 т.р., покупаете двушку площадью 42 кв.м - одна комната 16 кв.м, сторая 8 например или 10 кв м). Составить одновременно 2 договора на приобретение долей в новой квартире. Одна доля, соответствующая большей комнате приобретается по договору о приобретении доли Вами. Вторая доля, соответствующая маленькой комнате приобретается Вашей гражданской супругой и детьми.

Предварительно, чтобы не возникло вопросов о перечислении маткапитала, уточните нюансы составления договора в пенсионном фонде.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?