26.05

Вопрос #41955
Выделение долей после снятия обременяемся с квартиры

Автор:

Владимир , Город: Воронеж / обл Воронежская, 26.05.2019 01:42:56

Суть вопроса:

Подскажите- в 2015 году до брака я приобрёл квартиру в ипотеку затем женился родился второй ребёнок от совместного брака жена вложила маткапитал в ипотеку и по обязательству я должен выделить всем членам семьи доли. Сейчас ипотека погашена обременение снято. Какую минимальную долю я обязан выделить супруге и детям. Будем составлять соглашение без нотариуса я один владелец проживаем в Воронеже. Спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.05.2019 02:17

Закон не содержит конкретных требований об определении долей, поэтому размер можно указать по своему усмотрению. Наиболее распространенные варианты:

  1. В равных количествах для всех человек – например, по ¼ для 4 членов семьи.
  2. Доли по санитарным нормам – по регионам это разные показатели: в Москве 18 м2.
26.05.2019 05:58

Доброе утро, Владимир!

Минимальный размер долей определен законом. См. статью 10 Федерального закона РФ  "  О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"   и пункт 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал", утвержденного  Президиумом Верховного СудаРоссийской Федерации 22 июня 2016 г.

Смысл какой:  сумма материнского капитала делится поровну на всех членов семьи-родителей и детей, высчитывается доля каждого в денежном выражении. Берется стоимость квартиры на момент покупки, от нее высчитывается стоимость доли каждого.

К примеру квартира приобретена за 3 000 000 рублей. Материнский капитал использован в размере 300 000 рублей. Детей двое, то тесть мат.капитал делится:  300 000 : 4 человека =  75 000 рублей.

Доля  каждого ( и мамы, и папы, и каждого ребенка) в квартире: 75 000  руб. от 3 000 00 руб. =  2,5%  или 25/1000.

То есть меньше 25\1000 каждому ребенку , себе и с упруге Вы не имеете права выделить.

Остальное ( в примере это 90/100 квартиры) , если бы квартира была приобретена в период брака , являлось бы вашей совместной собственностью и делилось бы между супругами в равных долях. И вы оба могли за счет этой доли увеличить долю детей, т.е. совместно принять решение, что доли детей не по 25/1000, а к примеру по 1/4 или 1/20,  если на то было бы общее ваше согласие с супругой.

Минимальный размер долей в Вашем  случае считайте исходя из стоимости Вашей квартиры и размера мат.капитала, который был использован.

Но в данном случае квартира формально приобретена до брака. Я пишу формально,т.к. какая-то часть  платежей по креитному договору была уплачена  до брака, а что-то- уже в период брака за счет совместных средств. И здесь решение принимать только Вам, будете ли Вы увеличивать долю детей, жены или нет.

Если спор  дойдет до суда, суд ограничится расчетами,которые я привела выше. То есть меньше предусмотренного законом присуждать детям нельзя, больше-   только с Вашего согласия.

Пользователь: Владимир  
27.05.2019 22:36

Ирина Викторовна, большое Вам спасибо за полный квалифицированный ответ!

26.05.2019 14:03

Есть еще более позднее (по дате публикации) Письмо ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3  О применении положений Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" гласящее:

2. О размере долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала.
Ни Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", ни Правила не содержат каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение. Законом лишь установлено, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, определяются по соглашению .
Согласно статье 60 (пункт 5) Семейного кодекса Российской Федерации в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Статьей 245 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
Как отмечено в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.
Вместе с тем, по условиям соглашения размер долей детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, может быть увеличен.

27.05.2019 06:35

Так в этом письме ничего нового, ссылка на Обзор ВС РФ . Сколько провела таких процессов- всегда суды в решении ссылаются именно на разъяснения, обзоры или постановления ВС РФ , а не нотариальной палаты. И смысл остается тот же:  минимальный размер доли рассчитывается, как указанов  Обзоре, и только по желанию родителей- а в данном случае родителя- доли детей можно увеличить.

Другие вопросы:

#68488 15.05.2024 (23:49)

Жилье приобретённое в браке

Здравствйте подскажите пожалуйста, что делать что бы признать себя единственным собственником жилья приобретённого в браке, куда обращаться, как доказывать? В марте 2003 года я вышла замуж, в июне 2003 года, была продана квартира, где была доля моего наследства, в декабре 2003 года, мной была приобретена квартира, на деньги от продажи наследственной квартиры, деньги все были наличкой, счетов в банках не было, в новой квартире я единственный собственник, на тот момент муж, давал нотариально заверенное согласие, на приобретение мной квартиры. Там он никогда не был прописан. У меня осталась только копия, его согласия. Есть документы о праве на наследство, и договора купли-продажи, по документам, мое наследство было примерно в 1.5 раза больше стоимости приобретённой квартиры. В 2005 году мы развелись.В 2018 он скончался. Из наследников у него остались родители, наша общая дочь, и его сын от следующей жизни, он несовершеннолетний.
#68384 08.04.2024 (18:57)

Как аннулировать сделку продажи квартиры

Здравствуйте. Решила продать квартиру через риелтора (по доверенности). Он предложил ее выкупить. Оформили в мфц сделку. После этого мне поступило более выгодное предложение. Согласилась с риелтором на меньшую сумму, т.к. планировала в ближайшее время от нее избавляться (по личным обстоятельствам) Возможно ли аннулировать сделку? Риелтор категорически отказывается.
#68377 07.04.2024 (17:41)

Может ли супруга продать имущество без согласия мужа

Доброго времени суток. Вопрос таков: мои родители прожили 34 года вместе,женаты. Папа запойный алкоголик, мама хочет с ним развестись,но до этого продать совместно нажитое и поделить по честному. В нажитом дача и машина, на папу оформлена дача,на маму машина. Проблема в том что дачу хотят купить, но отца оочень сложно поймать между запоями, а до дачи еще ехать, ездить оформлять в мфц с покупателями,а он постоянно в выпившем состоянии,с перегаром. Можно ли как то оформить продажу дачи без его участия? Что бы все официально было. Деньги после продажи будут поделены между мамой и папой,то есть никто его обмануть не хочет, но и жить так мама больше не может. Помогите пожалуйста .