16.10

Вопрос #31404
Могу я обратиться в ЕСПЧ? На какие статьи Конвенции мне ссылаться?

Автор:

Александр , Город: Омск / обл Омская, 16.10.2018 18:16:32

Суть вопроса:

В 2009 году был осужден на 3 года, в дальнейшем нашлись оригиналы документов подтверждающие мою невиновность и опровергающие выводы суда о том, что похитил денежные средства и потратил их на личные нужды. Обратился в прокуратуру для возобновления производства по новым обстоятельствам, получен отказ, обжаловал в суд, жалоба оставлена без удовлетворения, апелляция успеха не принесла.
Могу я обратиться в ЕСПЧ? На какие статьи Конвенции мне ссылаться?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.10.2018 18:25

Здравствуйте. 

Жалоба в Европейский Суд по правам человека должна касаться нарушения или нарушений одного или нескольких прав, гарантированных Конвенцией и (или) Протоколами к ней. Это прямо следует из текста  статьи 34 Конвенции.

Конвенция и Протоколы к ней гарантируют соблюдение лишь небольшого числа прав, которые могут принадлежать лицу в соответствии с национальным законодательством.

Если соответствующее право гарантировано национальным законодательством, но не гарантировано Конвенцией и Протоколами к ней, с жалобой на его нарушение нельзя обратиться в Европейский Суд по правам человека. Например, Конвенция и Протоколы к ней не гарантируют права на получение жилья ( статья 8 Конвенции  гарантирует только право на уважение уже имеющегося у лица жилища), а также права на получение собственности ( статья 1 Протокола N 1 к Конвенции  гарантирует лишь защиту уже имеющейся у лица собственности).

Конвенция и ратифицированные Российской Федерацией Протоколы к ней  гарантируют соблюдение только следующих прав и свобод.

1. Право на жизнь ( статья 2 Конвенции ).

2. Право не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию ( статья 3 Конвенции ).

3. Право не подвергаться рабству и принудительному труду ( статья 4 Конвенции ).

4. Право на свободу и личную неприкосновенность ( статья 5 Конвенции ).

5. Право на справедливое судебное разбирательство спора о гражданских правах и обязанностях лица и при предъявлении лицу уголовного обвинения ( статья 6 Конвенции ).

6. Право на то, чтобы уголовные законы не имели обратной силы ( статья 7 Конвенции ).

7. Право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции ( статья 8 Конвенции ).

8. Свобода мысли, совести и религии ( статья 9 Конвенции ).

9. Свобода выражения мнения ( статья 10 Конвенции ).

10. Свобода собраний и объединений ( статья 11 Конвенции ).

11. Право на вступление в брак ( статья 12 Конвенции ).

12. Право на эффективное средство правовой защиты от нарушений прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней ( статья 13 Конвенции ).

13. Право на защиту от дискриминации при пользовании правами, гарантированными Конвенцией и Протоколами к ней ( статья 14 Конвенции ).

14. Право на уважение собственности ( статья 1 Протокола N 1 к Конвенции ).

15. Право на образование ( статья 2 Протокола N 1 к Конвенции ).

16. Право на свободные выборы ( статья 3 Протокола N 1 к Конвенции ).

17. Право не быть лишенным свободы за долги ( статья 1 Протокола N 4 к Конвенции ).

18. Свобода передвижения ( статья 2 Протокола N 4 к Конвенции ).

19. Право граждан не быть высланными из своей страны ( статья 3 Протокола N 4 к Конвенции ).

20. Право на то, чтобы не быть подвергнутым коллективной высылке ( статья 4 Протокола N 4 к Конвенции ).

21. Право на процедурные гарантии в случае высылки ( статья 1 Протокола N 7 к Конвенции ).

22. Право осужденного за совершение преступления на пересмотр решения судом второй инстанции ( статья 2 Протокола N 7 к Конвенции ).

23. Право осужденного на компенсацию в случае судебной ошибки ( статья 3 Протокола N 7 к Конвенции ).

24. Право не подвергаться наказанию за преступление дважды ( статья 4 Протокола N 7 к Конвенции ).

25. Право на равноправие супругов ( статья 5 Протокола N 7 к Конвенции ).

26. Право на обращение с индивидуальной жалобой в Европейский Суд по правам человека ( статья 34 Конвенции ) и несколько других прав, связанных с действием Конвенции как таковой.

16.10.2018 19:17

Добрый вечер!

Если не прошли сроки для обращения в ЕСПЧ, то, как вариант, ссылаться на ст. 6 ЕКПЧ

Право на справедливое судебное разбирательство

...2. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком.

Вместе с тем, с учётом того, что предыдущие инстанции Вам отказали, есть большая вероятность признания жалобы непримлимой и в ЕСПЧ.

Возникнет необходимость, обращайтесь.

16.10.2018 20:14

С момента вынесения апелляционного решения по Вашему вопросу у Вас есть 6 месяцев на подачу жалобы в ЕСПЧ. Имеются ли основания для этого конкретно в Вашем случае, возможно определить только после изучения всех материалов уголовного дела включая и новые доказательства.

16.10.2018 23:52

Здравствуйте. "Россия сама выйдет из Совета Европы, если оппоненты в организации будут настаивать на её исключении" заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Поэтому обращаться в ЕСПЧ теперь вряд ли имеет смысл. Между Россией и ЕСПЧ началость противостояние. 

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка