14.08

Вопрос #29516
Продажа квартиры купленной в ипотеку с использованием средств материнского капитала

Автор:

Восин Павел Леонидович , Город: Хабаровск / край Хабаровский, 14.08.2018 02:05:22

Суть вопроса:

Здравствуйте! Ситуация такая. В 2014 году была приобретена квартира А (46 м2) в ипотеку (еще не выплачена) и с использование средств материнского капитала. в 2018 году супруге родственниками была подарена другая квартира Б (80 м2), в связи с этим возникла необходимость в продажи квартиры А. Обратились в органы опеки за получением разрешения на продажу квартиры А с условием выделения долей детям в квартире Б, на что был получен ответ: "Если в квартире А доли детям не выделялись то причем тут органы опеки, мы такое разрешение дать не можем и нотариальное обязательство на выделение долей детям вы давали в пенсионный фонд" и отфутболили нас в пенсионный фонд так как мат капитал это по их части. Естественно в пенсионном фонде нас отфутболивают обратно в опеку так как продажа доли детей это по их части (но доли еще не выделены!!!). В общем круг замкнулся. Итак вопрос! ) Правильно ли органы опеки выполнили свою работу? Или нам стоит обратиться к ним официально, получить отказ и дальше в Суд? Какие есть законные варианты продажи квартиры А?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
14.08.2018 06:56
Для начала рекомендуется обратиться в ПФР здесь: https://es.pfrf.ru/appeal И в Отдел опеки здесь: https://khabrayon.ru/elektronnaya-priemnaya/obrashenie-grazhdan Получите официальный ответ и сможете его использовать, в т. ч. обжаловать в суде.
14.08.2018 21:10

Павел Леонидович, такие ситуации бывают чаще, чем хотелось бы.

Формально по закону вы-родители-обязаны выделить доли детей в квартире А,т.к. оформляли обязательство об этом. Но. Ни опека, ни Пенсионный фонд не имеют полномочий контролировать использование средств материнского капитала.

Буквально это нам на днях ответил Пенсионный фонд по делу о разделе совместно нажитого имущества, где  в первой квартире средства мат.капитала использовали, а доли детей мы выделям во второй квартире. первая была спокойно продана ( тоже ипотека), на эти средства была приобретена вторая квартира.

Единственный, кто сейчас реагирует  на нарушение прав детей- прокуратура. Когда становятся известны случаи, что  дети остаются без доли в жилье, хотя мат.капитал был использован, прокуратура подает иски в суд.

По итогу: продавайте квартиру А, приобретайте квартиру Б, выделяйте там доли детей. В таком случае  закон Вы не нарушите, дети будут собственниками доли, а Вы- с лучшей жилплощадью. Если  нужна будет помощь высчитать доли детей в квартире Б, оставляйте заявку на сайте.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.