10.08

Вопрос #29425
можно ли получить жилье сиротам ?

Автор:

ОЛЬГА , Город: Ставрополь / край Ставропольский, 10.08.2018 11:43:36

Суть вопроса:

добрый день! опишу ситуацию: я и мой брат - мы сироты, воспитывала бабушка. в свое время ( мы уже взрослые мне 38, брату 43) мы не знали, что сиротам предоставляется жилье. когда я это узнала прошло много лет(у меня есть свой дом), но у брата ничего нет
вопрос: брат имеет право на получение жилья ? ( я слышала, что возраст не имеет значения)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.08.2018 12:06
Здравствуйте! Имеет возраст значение. На учёт нужно было встать начиная с 14-летнего возраста и до достижения 23-летнего возраста. Можно конечно в случае пропуска срока попытаться восстановить срок постановки на учёт, ссылаясь на ненадлежащее исполнение обязанностей опекуном и органами опеки. Однако, в связи с тем, что срок пропущен на целых двадцать лет, шансы Вашего ьрата стремятся к нулю.
10.08.2018 17:02

Возраст имеет огромное значение.

Но есть и плюсы в Вашей ситуации. Когда брату было от 18 до 23 лет, как правило опека крайне плохо контролировала обеспечение детей -сирот жильем и это можно использовать как причину несвоевременного обращения в ЦСПН.

Сейчас судебная практика ужесточается и за пределами 23-летнего  возраста  даже в судебном порядке такому выросшему ребенку-сироте крайне сложно обосновать, почему своевременно он не добился включения его в  список на обеспечение жильем ( а ранее это было  первоочередное предоставление жилья).

 Важно   знать, закреплялось ли за братом ккое-либо жилье, что сейчас с этим жильем, как он был обеспечен жильем, когда ему исполнилось 18 лет, 23 года и сейчас.

Суд может посчитать пропуск срока для включения такого лица в список на обеспечение жильем уважительным, если есть к тому определенные причины. К примеру-ненадлежащее исполнение органами опеки своих обязанностей по выявлению и контролю за таким ребенком, обеспечению его жильем, либо такое же поведение опекуна ребенка, наличие у ребенка заболеваний на тот момент( многие к примеру проходят обучение в коррекционных школах определенного типа), наличие инвалидности  и т.п.

Словом, необращение до 23-летнего возраста за обеспечением жильем ( если брат имел такое право и нуждался в жилье)  должно  иметь место из-за искючительных обстоятельств. И эти обстоятельства  в суде надо будет доказывать.

А потому наш любимый на этом сайте совет: не  усугубляйте и без того нелегкое положение и работайте на месте с хорошим спецом, кто такие дела ведет.

11.08.2018 08:42
Согласна с коллегами, возраст имеет значение. В любом случае решение принимают управление социальной политики и суд. Следовательно, рекомендую обратиться сначала с письменным заявлением в соц.защиту с заявлением о предоставлении жилого помещения. В случае отказа за разрешением спора - в суд.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.