06.08

Вопрос #29316
как ускорить исполнение администрацией ИК ФЗ “О внесении изменений в статью 72 УК РФ о зачете времени содержания лица под стражей

Автор:

Комолова Елена Юрьевна , Город: Калуга / обл Калужская, 06.08.2018 16:20:43

Суть вопроса:

Добрый день! 14 июля вступил в законную силу Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ “О внесении изменений в статью 72 УК РФ о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу.

Мой знакомый находился под стражей до суда 23 месяца. Отбывает наказание в колонии общего режима, характеризуется положительно. Осталось до конца срока 10 месяцев. Если ему сейчас пересчитают срок, то он уже должен освободиться, поскольку скинут, ориентировочно, 11,5 месяцев. В колонии администрация не шевелится, говорят, что у них есть срок на исполнение данного закона 6 месяцев, за это время всех пересчитаю.

Подскажите, пожалуйста, как быть? Известно, что осужденный может самостоятельно подать ходатайство в суд, но дело в том, что суд возвращает эти ходатайства, мотивируя тем, что суд не занимается пересчетом, а всего лишь утверждает уже пересчитанный срок администрацией.

Спору нет, администрация выполнит свои обязательства, но вот вопрос, когда? Человек ведь теряет свое время, это может быть даже несколько месяцев.

Очень прошу, подскажите, пожалуйста, как ему быть? Каким образом можно поторопить администрацию?

Заранее благодарю!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.08.2018 20:32

Доброго времени суток, Елена. По Вашему вопросу могу пояснить, что Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" установил, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима. Ст. 2 этого Закона предусматривает, что положения ст. 72 УК РФ подлежат исполнению в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Поскольку Ваш знакомый исходя из нового расчета срока наказания фактически уже подлежит освобождению, то нахождение в исправительном учреждении нарушает его конституционные права. В данном случае необходимо написать обращение на имя начальника колонии с просьбой незамедлительного обращения в суд с новым расчетом срока содержания (ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ ОБРАЩЕНИЕ ИСХОДИЛО ОТ АДВОКАТА ИЛИ БЛИЗКОГО РОДСТВЕННИКА), одновременно необходимо дубликат этого обращения направить на имя прокурора субъекта, где лицо отбывает наказание, а также в прокуратуру субъекта по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Другого законного способа ускорить освобождение не существует.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
06.08.2018 22:06

Здравствуйте, ускорить данный процесс возможно обращением в суд с ходатайством о перерасчете размера наказания. При необходимости возможна оказание помощи в подготовке и подаче в суд данного ходатайства.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.