06.04

Вопрос #26611
Возможно ли продлить договор с садом на второй год подготовительной группы?

Автор:

Аля , Город: Ставрополь / край Ставропольский, 06.04.2018 11:31:15

Суть вопроса:

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,ребенок в подготовительной группе.На сентябрь 2018г ему будет 6лет и 9 месяцев.В школу отдавать мы передумали в этом году,т.к.я вижу что ребенок не готов еще к школе.
Заведующая сада сказала что мы обязаны выпускаться в этом году,так как договор заканчивается 31 мая 2018года.
Возможно ли по закону продлить договор?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.04.2018 11:04
Прямой нормы закона, на основе которой вы можете потребовать продлить Ваш договор - нет.

Но в законе об образовании сказано, что в первый класс ребенок должен быть устроен с 6 лет. 6 мес. до 8 лет, а соответственно до 8 лет ребенок теоретически может посещать детский сад.

Согласно п. 21 приказа Министерства образования и науки РФ от 27 октября 2011 г. N 2562 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» режим работы ДОУ и длительность пребывания в нем воспитанников определяются уставом учреждения.

В соответствии с образцами документов, реализующих Типовое положение о ДОУ в Российской Федерации (см. письмо Минобразования РФ от 30.03.1994 N 212/19-12) родители (лица, их заменяющие) обязаны:
•выполнять Устав ДОУ;
•соблюдать условия договора между ДОУ и родителями (лицами, их заменяющими) каждого ребенка;
•прочее.

При этом в договоре ДОУ с родителем должен быть указан срок действия такого договора. Кроме того, согласно указанному письму учредитель имеет полномочия устанавливать правила посещения детского сада, в частности режим работы ДОУ; изменять его, исходя из местных условий, социального заказа населения

Таким образом,
1. приоритет конечно имеет тот срок, который указан в договоре ДОУ с родителем;
2. чтобы настаивать на большем сроке надо сначала посмотреть Устав ДОУ и какие максимальные сроки указана там. Если там указано, например, до 7 лет... то надо писать заявление на пролонгацию договора именно до этой даты со ссылкой на Устав, жизненные обстоятельства, особенности ребенка и т.д. (если подтвердите Ваше мнение о нежелательности посещения школы заключениями врачей и/или педагогов еще лучше).

Если новое соглашение заключать отказываются, целесообразно обратиться к учредителю, который вправе повлиять на решение заведующего ДОУ и дать указание на посещение Вашего ребенка ДОУ.

Также можете попробовать добиться продления посещения через обращение в исполнительный орган по дошкольному образованию муниципалитета (региона) либо через жалобу в прокуратуру с просьбой о защите прав своего ребеночка, поскольку, например, у Вас отсутствует возможность присмотра и ухода и за ним, а государство в лице ДОУ (его учредителя) не желают идти на встречу и реализовывать права ребенка на жизнь и здоровье.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.