30.01

Вопрос #24870
Расприватизация квартиры от министерство обороны

Автор:

Роман , Город: Рязань / обл Рязанская, 30.01.2018 13:08:47

Суть вопроса:

Добрый день! Нужна Ваша консультация. Можно ли в одностороннем порядке расприватизировать квартиру, которая была получена от министерства обороны и приватизирована на троих в равных долях? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.01.2018 15:53
Смотря что Вы подразумеваете под словом односторонний) В данном случае требует волеизъявление всех 3-х сособственников квартиры от отказ от права собственности и на заключение договора социального найма. При этом, как свидетельствует судебная практика, Вам скорее всего придется обращаться в суд, поскольку спец.подразделения Минобороны ссылаются на то, что в расприватизация не относится к их компетенции. Пример судебной практики по Вашему вопросу: Решение № 2-11121/2016 2-11121/2016~М-10128/2016 М-10128/2016 от 6 октября 2016 г. по делу № 2-11121/2016
Одинцовский городской суд (Московская область) - Административное; Суть спора: 2.099 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Связанные с приватизацией жилой площади (можете посмотреть на сайте "судакт")

Правовое обоснование следующее: В силу ст. 9.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Согласно ст. 20 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Резолютивная часть решения суда: Иск Михеева Э.А., Михеевой Ю.Э. к "ответчик" о расприватизации жилого помещения удовлетворить.

Расприватизировать и передать жилое помещение - квартиру №, расположенную по адресу: АДРЕС принадлежащую Михееву Э.А. и Михеевой Ю.Э. на праве общей долевой собственности по 1/2 доли в праве в государственную собственность Российской Федерации, возложив обязанность принять указанное жилое помещение на "ответчик" в лице ФГКУ «наименование3 и заключить договор социального найма с Михеевым Э.А. и Михеевой Ю.Э. на "ответчик" в лице № отдела ФГКУ «наименование5

Решение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество



Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?