26.01

Вопрос #24721
Что требуется сделать?

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Вегеря Екатерина Александровна , Город: Омск / обл Омская, 26.01.2018 13:08:40

Суть вопроса:

Добрый день!
До смерти моего отца он составил завещание его доли в доме и переписал на меня. После он умер, прошло пол года. Мне нужно какие-то действия предпринимать в этой ситуации? Чтоб это завещание вступило в законную силу. Или автоматически вступает в силу? Заранее спасибо !

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.01.2018 13:23
Здравствуйте. Завещание вступит в силу после ухода вашего отца. По закону наследство нужно принять в течение 180 дней со дня открытия завещания. Иначе срок принятия наследства будет пропущен. Вам нужно обратиться к нотариусу по месту жительства покойного отца.
Для обращения к нотариусу возьмите с собой следующие документы:

Собственный паспорт;
Свидетельство о смерти наследодателя;
Справка о зарегистрированных в одном жилом помещении с наследодателем гражданах;
Документы, подтверждающие степень родства с усопшим.

Принимающим наследство нужно помнить и о таком моменте, как государственная пошлина, которую необходимо уплатить на имущество, приобретаемое в случае наследования. Размер ее будет зависеть от степени родства наследника и завещателя и стоимости наследуемой собственности.

Первоочередным наследникам (в том числе и усыновленным детям) полагается уплатить 0.3% от стоимости имущества;
Остальным наследникам назначается пошлина размером в 0.6%.

От выплаты пошлины освобождаются:

Наследующие жилплощадь (квартира, дом) и земельный участок, на котором расположена жилплощадь, если наследники проживают в ней на момент открытия наследства.
Наследующие банковские вклады, пенсии, заработные платы, авторские права, банковские счета.
Наследующие собственность гражданина, который погиб при исполнении государственного долга (охрана порядка, спасение жизни и проч.). В эту же категорию относится имущество лиц, которые погибли в результате заболевания или травм при выполнении вышеназванных обязанностей

26.01.2018 13:39
Здравствуйте.
Имеется два варианта принятия наследства. Первый подразумевает подачу заявления нотариусу ( ст. 1153 ГК РФ ). Гражданин должен подать письменное заявление о желании принять наследство или попросить выдать ему свидетельство о праве на наследство. Причем вид заявления выбирается гражданином по своему желанию.
Ходатайство подается нотариусу по месту открытия наследства в 6-ти месячный срок со дня открытия процедуры наследования, т.е. смерти наследодателя ( ст. 1154 ГК РФ ).
В заявлении о принятии наследства обязательно указывается ФИО наследника, выражается желание принять наследство и указывается дата подачи заявления. Обязательно необходимо внести данные о наследодателе: ФИО, дату смерти, место жительства, а также сослаться на документ, который будет выступать в качестве основания для обращения (завещание, документы, подтверждающие наличие родственных отношений и т.д.) (п. 20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палаты от 28 февраля 2006 года).
К заявлению должен прилагаться определенный перечень документов:
-паспорт;
-свидетельство о смерти наследодателя;
-справка о прописке с места проживания покойного;
-завещание (в случае, если имеется);
-документ, указывающий на родственную связь с умершим или, если отсутствует завещание, свидетельство о рождении, браке, расторжении брака и т.п.
Заявление и полный перечень документов необходимо вручить нотариусу в течение полугода со дня смерти наследодателя.
После процедуры открытия наследственного дела нотариус передает гражданину документы, необходимые для оформления на него имущества. Следует заметить, что для регистрации наследства на квартиру и депозит в банке будут необходимы разные документы.
При наследовании по завещанию гражданину вручается свидетельство о праве на наследство по завещанию. Оно выдается лично в руки или через уполномоченное лицо после окончания шестимесячного срока с момента смерти наследодателя. Документ может быть выдан до окончания, зафиксированного в законе срока со дня открытия наследства, если нет данных о существовании других наследников ( ст. 1163 ГК РФ ).
Ст. 1153 гласит, что лицо приняло наследство, если оно совершило действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:
-вступило во владение или в непосредственное ведение имуществом;
-обеспечило сохранность имущества, в том числе от претензий третьих лиц;
-покрыло с помощью собственных средств расходы на содержание наследственного имущества;
-уплатило долги наследодателя;
-получило от сторонних лиц предназначавшиеся умершему деньги.
Получение возмещения на покрытие ритуальных услуг и погребение не говорит о фактическом принятии наследства (пункт 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9).
Фактическое принятие наследства необходимо подтвердить документально. Доказательством, исходя из конкретных жизненных обстоятельств, может быть:
-справка управляющей компании или товарищества собственников жилья о том, что лицо проживало с наследодателем на момент смерти последнего;
-справка вышеназванных организаций о том, что до окончания 6 месяцев со дня открытия наследства наследником было отчуждено некоторое имущество наследодателя;
-справка от подразделения федеральной налоговой службы подтверждающее оплату налога на недвижимое имущество наследодателя, или квитанция об уплате налога;
-справка муниципалитета о том, что наследник осуществлял уход за наследуемой жилплощадью;
-справка муниципалитета о том, что наследник производил посадку насаждений на участке земли, принадлежавшем умершему;
-нотариально подтвержденный документ, говорящий об оплате долгов наследодателя в течение процедуры наследования и т.п.
Обращение к нотариусу с заявлением происходит исходя из конкретного места жительства наследодателя. Подача заявления может осуществляться как в течение полугода со дня смерти наследодателя, так и по истечении этого периода.
Так как были совершены действия, указывающие на фактическое принятие наследства, уже не потребуется обращаться к нотариусу с заявлением. Однако в обязательном порядке нотариусу предоставляются документы, подтверждающие совершенные действия (справки, квитанции, договоры). Если наследник не предоставит необходимые подтверждающие документы или возникнут сомнения в их подлинности и юридической силе, то в этом случае факт принятия наследства будет устанавливаться в судебном порядке.
26.01.2018 13:44
Здравствуйте Екатерина Александровна.
Для приобретения наследства наследник должен его принять ( статья 1152 Гражданского кодекса ).
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (статья 1154 ГК ГФ).
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства
Если вы совершили одно из указанных действий, свидетельствующих о том, что вы наследство приняли в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, то быстрее всего вы сможете оформить наследство у нотариуса.
Нотариус выдаст вам Свидетельство о праве на наследство по завещанию. Но это не все.
Вам необходимо обратиться в Росреестр и зарегистрировать переход к Вам права собственности на долю дома.
С января 2017г. учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из Единого реестра недвижимости (Росреестра).
В случае возникновения проблем, обращайтесь. Помогу в составлении документов.
С уважением, адвокат- Ключко Л.В.
Добрый день, Екатерина Александровна!

Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением в течение 6 месяцев, после смерти отца.
Нотариусу необходимо предоставить следующие документы: свидетельство о смерти; свой паспорт; доказательства родства (свидетельство о рождении и пр.); правоустанавливающие документы на дом (свидетельство о праве собственности на недвижимость, членская книжка пайщика ГСК или СНТ и пр.).
Нотариус вам разъяснит порядок наследования.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если оно сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно.

По просьбе наследника его заявление о принятии наследства может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом, в этом случае подлинность подписи наследника также должна быть засвидетельствована любым нотариусом или уполномоченным на то лицом. Для передачи такого заявления наследника нотариусу специального полномочия не требуется.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ ).
Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно статье 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, отказа нотариуса оформить наследство по фактическому принятию, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, а также проверяет соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона.

Если завещание оформлено с нарушением требований закона, нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия о выдаче свидетельства о праве на наследство по этому завещанию в порядке, предусмотренном статьей 48 Основ.

Нотариус проверяет также завещание на предмет его действия путем истребования соответствующих доказательств, поскольку завещателем оно могло быть отменено, изменено и дополнено.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и истребует доказательства, подтверждающие право таких наследников на получение обязательной доли.

Наследнику, имеющему право на обязательную долю в наследстве, нотариус разъясняет его право на получение причитающейся ему по закону указанной обязательной доли наследства.
Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других обязательных наследников на ее получение.

При возражении наследников по завещанию против выдачи свидетельства о праве на обязательную долю в наследстве, возникший спор разрешается в судебном порядке и решение вопроса о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть отложено.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию нотариус выдает наследникам по завещанию в долях, указанных завещателем. Если завещатель не указал в завещании доли наследников по завещанию, то наследство считается завещанным в равных долях.

Если установлено, что у завещателя имеются наследники, имеющие право на обязательную долю, то наследникам по завещанию доли определяются за вычетом долей, причитающихся обязательным наследникам. Доли наследников по завещанию уменьшаются за счет вычета обязательных долей пропорционально долям, причитающимся наследникам по завещанию, а если наследникам по завещанию завещаны отдельные части наследства, то обязательная доля учитывается в каждой такой части.
Право обязательного наследника на его долю в завещанном имуществе удостоверяется отдельным свидетельством о праве на наследство по закону.
26.01.2018 14:30
Екатерина, добрый день! Автоматически ничего не происходит. Вам необходимо сделать следующее:
1. Если прошло 6 месяцев - в судебном порядке восстановить пропущенный процессуальный срок принятия наследства
2. Обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества с заявлением о принятии наследства
3. После вступления в наследство оформить в собственность имущество
26.01.2018 15:04
Ключевые слова - переписал на меня. Это что по Вашему означает? Что собственницей доли Вы стали ещё при жизни отца? Или Вы под этим подразумеваете, что были внесены единственным наследником в завещание? Если так, то в любом случае надо получить справку о составе наследственного имущества, обратиться к нотариусу по зарегистрированному месту жительства отца. Если нотариус уже начал ранее наследственное дело по заявлению иного (иных) наследников, то нотариус разъяснит Вам возможные действия. Если дело не было заведено, нотариус направит Вас в суд для получения решения о принятии Вами наследства за пределами установленного законом срока.
27.01.2018 06:58
Если вы проживаете в этом доме, то ничего не нужно, вы фактически вступили в наследство и платите по счетам за ЖКУ.. Если нет, то нужно подавать заявление о вступлении в наследство в течение 6 мес со дня смерти наследодателя, а если срок пропущен, то восстанавливать его.

Другие вопросы:

#68505 23.05.2024 (00:49)

Как выгнать родственника?

Здравствуйте! Моя мама в 2018 году сделала на меня завещание(в семье я одна). Сейчас она больна онкологией и ей недолго осталось. С нами проживает ещё мой отец (её муж), но брак не зарегистрирован. Отец в доме не прописан и не зарегистрирован. Могу ли я выгнать его из дома, при необходимости, (частые пьянки).В пьяном состоянии он неадекватный и агрессивный. Имею ли я право жить в этом доме одна?
#68430 25.04.2024 (16:58)

Как восстановить свидетельство о рождении умершей матери

Подскажите пожалуйста, требуется справка о рождении за 1947 год , расширенная , с архива в бабаюрте, без моего личного присутствия
#68372 05.04.2024 (06:51)

Как делится Наследство

Здравствуйте. У меня умер родной отец. У отца была в собственности квартира и гараж, которые были приобретены в браке с моей мамой. Мама жива. Так же у меня есть родная сестра. Сестра прописана в квартире со своими детьми, я не прописан. Подскажите, как должно делится наследство, все отходит жене (моей маме) или делится на всех равными долями по 1 линии: жена, дочь, сын? Или жена получает 50%, а остальные 50% делятся между женой, сыном и дочерью? Нужно ли мне подавать на наследство в течении 6 месяцев после смерти отца?