26.10

Вопрос #18929
Принуждение к получению карты "Мир"

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Алексей Шитиков , Город: Липецк / обл Липецкая, 26.10.2017 17:19:41

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я работаю в бюджетной организации Медико-санитарная часть МВД по Липецкой области, г. Липецк. С октября месяца сего года меня принуждают принимать карту "Мир", на которую переводят зарплату и грозят увольнением по другим причинам. Я отказался от получения карты "Мир" по религиозным убеждениям. На моё требование о переводе денежных средств на счет в Сбербанке без использования карты мне ответили категорически отказом. Правомерны ли в этом случае действия администрации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.10.2017 17:32
Согласно ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.
Следовательно, для перевода зарплаты в банк необходимо получить от работника заявление. В противном случае она должна выдаваться через кассу организации.
Разумеется, работодатель вообще не обязан вводить у себя безналичную форму выплаты заработной платы. И принудить работника получать заработную плату в безналичной форме работодатель также не вправе. Но при наличии возможности выбора между получением зарплаты в кассе организации или на карту право выбора все же принадлежит работнику, а не работодателю. Аналогичного мнения придерживается Минтруд России (письмо от 20.03.2015 № 14-1/ООГ-1830).
26.10.2017 23:02
Принудить получать зарплату через перевод на какую-то определенную администрацией карту вас не могут. Это не законно. Можете написать заявление и указать любой другой банк для перевода туда ваших денег. Правда в этом случае за обслуживание карты будете платить самостоятельно.
Чисто из любопытства - какая связь между картой Мир и религией?
Пользователь: Алексей Шитиков  
27.10.2017 02:22
Связь прямая как с одним из звеньев грядущего "электронного концлагеря", фраза заезженная, но тем не менее. Практически аналог ранее отмененной УЭК, насколько я знаю планируется этой картой заменить ныне существующий паспорт гражданина РФ, а там и до чипирования не далеко, что уже с успехом внедряется на Западе. Код активации 666. Не секта и не мракобесие
https://www.pravoslavie.ru/shengen/soloviev.htm
28.10.2017 13:48
Мда, вон оно как... горюшко-горе.... Как жить-то теперь, дядь Мить :(
Пользователь: Алексей Шитиков  
29.10.2017 10:02
Уповать на помощь и милость Божью и не молчать, а отказываться от карт пока закон позволяет. Но случаи единичные, в основной массе берут без разбора, так и лоб под печать подставят. "Реализацию права на доступ к социальным благам без электронных документов необходимо обеспечить материальными, техническими, организационными и, если необходимо, правовыми гарантиями". Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
(2-5 февраля 2013 года) http://www.patriarchia.ru/db/text/2775107.html
Здравствуйте, Алексей.

Действия администрации неправомерны в связи со следующим.

1. До 01 июля 2018 года Вы можете получать зарплату на любую банковскую карту (в том числе на карты платежных систем Visa, Mastercard и т.п.). Однако с 01 июля 2018 года все бюджетники, получающие зарплату на банковские карты, должны получать ее на карты национальной платежной системы Мир (п. 3 ч. 5.3 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Если после 01 июля 2018 года бюджетнику придет зарплата, а к его банковскому счету, предусматривающему осуществление операций с использованием платежной карты, не будет привязана карта «Мир», то банк будет учитывать их как средства «невыясненного назначения». Об этом банк сообщит клиенту и предложит 3 варианта решения проблемы:
- явиться за получением этих средств наличными деньгами;
- представить в банк распоряжение о зачислении этой суммы на банковский счет, предусматривающий осуществление операций с использованием карты Мир;
- представить в банк распоряжение о зачислении этой суммы на банковский счет, не предусматривающий осуществление операций с использованием платежной карты.

Если клиент ничего не предпримет, то банк вернет эти средства плательщику, то есть работодателю (подробнее об этом см. приложение 13 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»).

2. Работники бюджетной сферы вправе получать зарплату на банковские счета, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт (то есть на банковские счета без использования карт). Это следует из содержания ч. 5.4 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а также приложения 13 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (отдельные его положения я процитировала выше).

Таким образом, администрация не вправе отказать Вам в получении зарплаты на счет, для осуществления операций по которому не нужна банковская карта.

3. Также Вы можете получать зарплату наличными в кассе организации (ч. 3 ст. 165 Трудового кодекса РФ , ч. 5.4 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

4. Если Вы решите пойти на уступку Вашему работодателю, то можете оформить карту Мир. При этом зарплату с нее Вы можете переводить на банковскую карту, использующую другую платежную систему (Visa, Mastercard и т.п.). Лучше, чтобы оба счета, к которым привязаны карты (карта Мир и карта с другой платежной системой), были открыты в одном банке. Это позволит Вам сэкономить на переводах между картами.

Если мой ответ был Вам полезным, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарна Вам за Ваш отзыв.

С уважением,
Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.