03.09

Вопрос #14627
вопрос правомерности действий банка заемщика

Автор:

Казарина Юлия Евгеньевна , Город: Томск / обл Томская, 03.09.2017 19:15:58

Суть вопроса:

Проконсультируйте пожалуйста, насколько правомерны действия банка Русский стандарт вот в такой ситуации(кратко опишу): в 2011 году я оформила карту овердрафт от этого банка на сумму 30 тыс., эту сумму включая все проценты за просрочки и пользование овердрафтом я платила банку вплоть до 2013 года, пока банк в одностороннем порядке не увеличил мне лимит до 55 тыс. и начал начислять проценты от этой суммы. Регулярно поступали угрозы от сотрудников банка, пока в итоге не пригрозила им судом. Начиная с 2014 года по настоящее время от этого банка не поступала никаких сообщений, я сменила место жительства, сейчас работаю на гос. службе, вся информация и все мои доходы открыты, я не от кого не срывалась и не скрываюсь. Несколько дней назад по смс (повестку я так и не получила) мне пришло сообщение, что банк подал на меня заявление в ГУВД о возбуждении уголовного дела по ст. 159. В полном шоке, я сразу позвонила инспектору ГУВД, который мне прислал такое, она меня убеждала разрешить с этим банком мирным путем вопрос якобы моей задолженности. "Мирным путем" - это заключение договора о реструктуризации долга на сумму 95 тыс. рублей, то есть в три раза больше, чем сумма изначального кредита. Так как я гос. служащий, мне не нужны проблемы с уголовной ответственностью, но и на такую кабалу подписываться тоже не понимаю, почему я должна??? Ведь первоначальный долг + проценты (до увеличения лимита) мной банку возвращен, почему я должна еще осталась в три раза больше? Да еще спустя 3 года после совершения последнего им платежа?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.09.2017 20:13
Здравствуйте! Нужно знакомиться с материалами дела в полиции, пока непонятно в чем сотрудники банка усмотрели мошенничество. Тут по идее обычное гражданское дело в суде по взысканию задолженности по кредитному договору
Пользователь: Казарина Юлия Евгеньевна  
03.09.2017 21:27
Спасибо за ответы!!! Умысла нет, и полиция явно откажет в возбуждении дела, но прежде всего проведет мероприятия согласно УПК, а это пакостно может помешать мне в работе. Хотя повторюсь, что не скрывалась никогда и не скрываюсь ни от кого, это даже смешно, так как на гос. службе все доходы декларируются, все данные о служащем открыты, зп белая, депозит спокойно себе открыт уже несколько лет..Для меня их заявление в ГУВД вообще было громом среди ясного неба, банк молчал вообще более 3х лет. Мне вообще кажется, что это просто элементарное запугивание, что это за повестки такие по смс? Насколько знаю, банк при возврате кредита, может арестовать счет или имущество. В моем случае ничего не тронули. Зато создали перспективу больших неприятностей по месту работы, чтобы их избежать все-таки пришлось пойти на "мирный путь", заключить эту "реструктуризацию" с новыми баснословными суммами, в три раза большими, чем сумма взятого и выплаченного кредита. В связи с этим, хотела бы также уточнить, если я сразу выплачу всю сумму по данному новому договору реструктуризации, потребовав затем от банка справку об отсутствии задолженности, могу ли я после этого подать на этот банк в суд о возврате излишне уплаченных сумм кредита,процентов и возмещение морального ущерба? И какова вероятность, что в такой ситуации суд будет на моей стороне?
03.09.2017 20:29
Если у Вас умысла на не возврат денег не было, то в полиции откажут в возбуждении уголовного дела. Вам нужен юрист на месте.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
03.09.2017 21:58
Вероятнее всего будет отказ в возбуждении уголовного дела. Так что спокойно идите в полицию, берите с собой документы по кредиту и самое главное подтверждение платежей. У Вас все откопируют в полиции и вынесут постановление об отказе ВУД, т.к. в ваших действиях нет состава преступления и это гражданско-правовой спор.
Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте обозначенном тремя точками.
Если все таки хотите перестраховаться, оставьте на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги способ (удаленно/лично) и срок ее выполнения. А Вы, в свою очередь, выберете наиболее приемлемый для Вас вариант (или не выберете - на Ваше усмотрение), возьмите с собой юриста в полицию и будете спокойны, хотя результат и так, в 99 % вероятности будет для Вас положительным.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.