25.10

Вопрос #10848
Нарушение договора купли-продажи

Автор:

Зубов Евгений Анатольевич, Город: Барнаул / край Алтайский, 25.10.2016 05:38:42

Суть вопроса:

Здравствуйте.Хочу обратиться в районный суд с иском о нарушении договора купли-продажи(просрочка выплаты 2 месяца сумма:120т.р.)Могу ли я получить дополнительную сумму за расходы и моральный ущерб?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.10.2016 08:47
Добрый день! В случае принятия судебного акта в Вашу пользу с ответчика можно будет взыскать судебные расходы, в т.ч. расходы на оказание юр. услуг, взыскать неустойку за нарушение обязательства.
25.10.2016 09:04
Судебные расходы можете взыскать, проценты за пользование чужими денежными средствами тоже. А моральный вред нет, так как ваши личные неимущественные права не нарушены.
Иск будете подавать о взыскании денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору купли-продажи. Могу помочь составить иск и проконсультировать далее. Стоимость 2000 рублей.
25.10.2016 09:05
Добрый день! Да, это возможно. Для подробной консультации звоните 8-923-649-3039.
Добрый день, Евгений Анатольевич! Вам нужно уточнить по какому договору произошло нарушение. Если нарушены ваши права как потребителя, тогда вы можете взыскать кроме судебных расходов и моральный вред.
25.10.2016 12:54
Добрый день, Евгений Анатольевич!
Для правильной консультации на Ваш вопрос необходимо детально изучить названный договор купли-продажи, его предмет и условия. Как минимум, нужно знать более подробные обстоятельства Ваших договорных отношений.
Несоблюдение договора – это основание для обращения в суд. Если установлено, что одна из сторон договора не выполняет обязательства по договору, то можете смело обращаться в суд.
Если обращаться в суд сейчас, то Вы можете требовать взыскать только просроченные на день составления искового заявления платежи и неустойку, согласно договора.
Ст. 488 позволяет Вам взыскать законную неустойку (проценты): В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем. Это не считая договорную неустойку(если таковая указана в договоре).
Возмещение убытков является универсальной формой гражданско- правовой ответственности за нарушение любых субъективных гражданских прав, но это надо доказать.
Согласно пункту 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Особенности возмещения убытков заключаются в том, что их взыскание означает дополнительное обременение неисправной стороны, которое влечет для нее отрицательные имущественные последствия, которых она избежала бы при надлежащем исполнении своих обязанностей. Такая ответственность применяется в качестве санкции за нарушение договорного или внедоговорного обязательства. В силу пункта 1 статьи 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. При этом следует различать выраженные в денежной сумме требование о взыскании основного долга по оплате товаров, работ, услуг и требование о взыскании убытков, связанных с имущественными потерями от нарушения обязательства по сроку, предмету, количеству, качеству, месту, способу исполнения. Убытки, возникшие при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорного обязательства, имеют производный характер от основного обязательства и никак не могут возникнуть в отсутствие последнего. Использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Компенсация морального вреда установлена нормами Статьи 151 ГК РФ . Суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда только лишь если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Здравствуйте.
Да, по ст.3 ГПК РФ вы можете обратится в суд с иском. Но тут нужно договор смотреть ст.420,454 ГК РФ . Вы какие действия предпринимали?
26.10.2016 05:27
Вы можете требовать договорную или законную неустойку + судебные расходы. Моральный вред - нет.
Компания: ООО "Адонай"  
01.11.2016 09:36
Добрый день! Прежде всего надо смотреть сам договор, прежде чем советовать что-либо. Суд - крайняя инстанция. Надо пробовать во внесудебном порядке получить недоплаченную сумму, предупредить, что в случае неуплаты в добровольном порядке Вы будете вынуждены обратиться в суд с возложением дополнительных расходов на Сторону по договору. Ведь выиграть суд, получить исполнительный лист - полдела. Сложно бывает получить присужденные судом суммы. Поэтому сначала надо пробовать получить деньги во внесудебном порядке, если не получится - обращаться к мировым судьям с заявлением о вынесении судебного приказа (а не с исковым заявлением, как здесь советуют), т.к. платежи по договору являются обязательными платежами и при задолженности до 500 000 рублей вопросы решают мировые судьи посредством вынесения судебного приказа.
Добрый день. Необходимо посмотреть ваш договор купли-продажи. В целом вы имеете право обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.