Семипалатинцы отстояли свои права на льготы

Согласно Федерального закона от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" гражданам, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей, гарантируются меры социальной поддержки.

Поскольку г. Семипалатинск не вошел в Перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации, следовательно граждане получают от органов социальной защиты отрицательный ответ.

Но согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определениях от 11 июля 2006 года N 404-О и от 04 декабря 2007 года N 960-О-П следует, что не включение населенного пункта, в котором гражданин подвергся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в установленный Правительством Российской Федерации Перечень не может быть основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки. И таким гражданам необходимо доказать наличие дозы облучения более 5 бэр.

К сожалению, документы выданные в Республике Казахстан не предоставляют право на получение мер социальной поддержки, установленных российским законодательством, так как Межправительственное соглашение государств-участников СНГ от 09 сентября 1994г. о социальной защите и охране граждан, подвергшихся радиации в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий, а также ядерных испытаний подписано Россией но ею не ратифицировано. Согласно постановлению Правительства РФ от 24 июня 2003г. № 364 направлено соответствующее уведомление о намерении России не стать участником указанного соглашения.

Из изложенного следует, для судебных органов прямыми и допустимыми доказательствами являются документы, выданные в Российской Федерации.

Именно юрист, специализирующийся в социальных спорах, сможет предоставить консультацию по процедуре сбора необходимых документов, для признания в судебном порядке подвергшимся радиации на Семипалатинском полигоне.

25 января 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: